新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁市开展扫黑除恶专项斗争综述

新闻来源:大发一分快乐8 更新时间: 2019-05-15 07:32

综合治理护安宁 幸福安全双提升  

——遂宁市开展扫黑除恶专项斗争综述  

  截至4月底,我市共收到各类线索1156件,其中,中央扫黑除恶第10督导组交办一般线索537件、重点线索41件,省扫黑办交办线索46件、督办线索12件,相关成员单位移交线索20件,群众举报线索499件……日前,记者从市扫黑办获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,市委市政府全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委决策部署,坚持问题导向、目标导向、责任导向,在线索摸排、案件侦办、“打伞”“拍蝇”、综合整治、协作配合、宣传发动、压实责任等方面狠下功夫,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  提高政治站位

  把扫黑除恶工作抓实抓好

  “扫黑除恶工作开展以来,市委市政府高度重视,深刻认识到开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策,事关人民群众安居乐业,事关党的执政根基。”据市扫黑办相关负责人介绍,市委常委会、市政府常务会及时传达学习中央、省委的领导指示批示和重大决策部署,研究推进专项斗争和中央督导组反馈问题整改工作,市委书记邵革军、市长邓正权对全市扫黑除恶专项斗争提出明确要求。 

  “各级扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室加强统筹协调,理顺扫黑办与专项组、成员单位、基层等各方面关系。”该负责人说,市扫黑办牵头建立了市级联席会议,每月20日左右对专项斗争的办案争议、考核奖惩、督导检查等重要事项进行研究和推进。 

  “公安、检察、法院密切配合,对重大涉黑涉恶案件依法提前介入、引导侦查,并研判分析案件办理过程中的性质认定、法律适用等问题,未出现涉黑涉恶案件退侦、补侦的情况。”该负责人告诉记者,在抓实抓好扫黑除恶专项斗争的同时,市委市政府紧盯中央督导组向省委3次对接会指出问题、中央督导组下沉我市督导发现问题和中央督导组督导四川反馈问题,立行立改、即知即改、边督边改。

  强化细化措施

  确保扫黑除恶专项斗争取得实效

  “为了提升办案人员的实战能力,扫黑除恶专项斗争开展以来,我市组织开展各级各类培训38场次,研究出台《涉黑涉恶线索核查管理规定(试行)》《涉黑涉恶案件侦查机制(试行)》等5个制度规范,《黑恶腐败问题线索双向核查移送反馈处置暂行办法》被最高检和省检察院全文印发推广。”市扫黑办相关负责人介绍说,扫黑除恶专项斗争开展以来,我市进一步加强线索核查管理,完善线索核查机制,运用提级核查、交叉核查、异地用警等措施,对查否线索、群众多次反映但未有效核查的线索进行“回头看”,对涉黑涉恶“保护伞”线索全部交由市纪委监委核查处理。截至4底,全市共收到各类线索1156件,其中,中央扫黑除恶第10督导组交办一般线索537件、重点线索41件,省扫黑办交办线索46件、督办线索12件,相关成员单位移交线索20件,群众举报线索499件。侦办涉黑案件2件、“九类”涉恶案件211件,打掉恶势力犯罪集团16个、查处恶势力犯罪团伙7个,刑拘499人;查封、扣押、冻结涉黑恶势力集团(团伙)资产2亿余元;批准逮捕涉黑涉恶及其“关系网”“保护伞”27件78人,受理审查起诉47件301人,提起公诉15件103人;进入审判程序的涉黑涉恶及其“关系网”“保护伞”案件15件103人,开庭审理11件96人,一审宣判3件24人。 

  对标“问题清单”和“问责清单”,市委市政府举一反三加强问题整改。对工作不力、重视不够、形式主义等问题进行严肃问责,扣除7个单位目标考核分值0.3—0.6分,约谈3次43人;通报单位党组1个,给予批评5分快乐81人,责令作出书面检查2人,谈话诫勉2人,书面诫勉2人,给予党内警告处分并免职处理1人。 

  持续加压 

  推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展 

  “今年是新中国成立70周年,也是为期三年专项斗争首战告捷基础上再掀新一轮强大攻势的“攻坚之年”。市委市政府主动对标督导整改要求,坚持问题导向,加强组织领导,不断推进专项斗争全面发展、纵深发展。”据市扫黑办相关负责人介绍,对涉黑涉恶案件,全部上提一级、异地用警。加强重大、疑难、复杂案件会商办理,引导检法两部门依法提前介入公安机关案件办理,统一办案思想,准确适用法律法规,既不降格“处理”,也不人为“拔高”。截至目前,我市无中央督导组直接交办案件和全国扫黑办及省扫黑办挂牌督办案件。省公安厅、省检察院对我市部分专案予以挂牌督办。 

  突出“打财断血”。坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,依法及时查封、追缴、冻结涉黑涉恶企业的财产,坚决彻底摧毁黑恶势力赖以生存的经济基础。 

  突出“打伞破网”。按照“一线双核”“一案三查”的要求,敢于刀刃向内,建立纪检监察机关和政法机关之间的问题线索快速移送反馈机制,由纪委监委对每起涉黑涉恶线索和案件深挖背后的腐败问题,集中约谈“保护伞”零查处的5个县(区)、园区。 

  突出“固本强基”。中央督导反馈问题以来,我市扎实开展“三分类三升级活动”,对191个软弱涣散村党组织和31个软弱涣散社区党组织进行集中整顿,清理不胜任、不合格、不尽职村(社区)党组织书记34人。受过刑事处罚、党纪重处分的“两委”成员已全部被调整清理。 

  突出宣传发动。加强对已判决涉黑恶典型案件的宣传报道,鼓舞群众、震慑犯罪;健全举报奖励机制,充分调动人民群众参与专项斗争的积极性。 

  咬定三年目标,瞄准主攻方向,突出阶段要求。我市将以深化督导整改为契机,扎实抓好专项斗争措施落实,确保取得专项斗争全面胜利。 

  (全媒体记者 贺建平)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

大发一分快乐8版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:大发一分快乐8遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008  川公网安备

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 大发一分快乐8互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区